Задача:
Участие в реставрации Церкви Воздвижения Честного Креста Господня в Тверской обл., с. Свердлово. Церковь является объектом культурного наследия регионального значения и была построена в конце XIX века, (предположительно в 1800 г.)
Какая была главная особенность данного проекта?
Наша задача состояла в замене центрального купола и куполов четверика на новые, максимально приближенные к первоначального исторического виду. Проект реставрации включал в себя замену кровли и возведение и полную замену куполов – старые деревянные купола вместе были демонтированы. Старые кресты снимались, восстанавливались проводилась подготовка и сусальное золочение (работы проводила другая организация).
Купола имели достаточно большие размеры (6.2 и 4 м диаметром), поэтому изготавливались разборными, по нашей отработанной технологии – ферменный несущий каркас и съемные «лепестки» наружной формообразующей поверхности.
Облицовывались купола красивой синей кровельной сталью, в данном случае не традиционной «шашкой», а «плоским листом». Мы также называем такой вариант облицовки «на внутреннюю рейку», поскольку отдельные элементы на фальцах соединяются с помощью рейки – тонкой полоски с загнутыми краями которая забивается изнутри и невидна снаружи. Соединение получается герметичным и надежным. Такой тип облицовки требует большого опыта мастеров и имеет некоторые ограничения, но весьма востребован при изготовлении как куполов, так и различных других декоративных элементов – шаров, наверший, шпилей.
Первым этапом были установлены закладные опоры, на которые уже и производился монтаж куполов. Благодаря проекту и слаженной работе с нашими коллегами на объекте монтаж всех 5 куполов удалось совершить за считанные часы.
Спасибо за внимание!
Историческая справка:
Старинное село Свердлово стоит на высоком правом берегу Волги. Прежде (до начала 1920-ых годов) село называлось Новым и являлось центром Новинской волости Клинского уезда Московской губернии. Здесь проходила большая дорога на Корчеву, важное торговое значение имела пристань, часто в селе устраивались крупные ярмарки. По ведомости 1788 г., «вотчины графа Петра Борисовича Шереметева в селе Новом церковь во имя Воздвижения Креста Господня с приделом Иоанна Богослова, зданием деревянная, состоит в твердости, утварью не худа».
Служили в церкви: два священника, диакон, два дьячка и два пономаря. Приход (сведения 1842 г.) состоял из 412 дворов: 1424 мужчины и 1657 женщин. Церковь стояла в центре большого богатого села. С южной стороны к ней примыкала базарная площадь, с восточной и северной — присутственные, административные учреждения, а вдоль западной стороны пролегал оживленный тракт Корчева - Завидово – Клин. Тракт соединял уездный город Корчева (нынешний г. Конаково), фаянсо-фарфоровую фабрику Кузнецова, сотни таежных деревень с главной магистралью России Санкт-Петербург - Москва.
Малый купол:
Изготовление малого купола, несмотря на более скромные размеры, осложнялось тем, что он имел круглую форму. И если для большого купола было достаточно сделать раскрой и прокатать вырезанные медные элементы облицовки на вальцах для придания нужной формы, то в данном случае каждый элемент облицовки или «лепесток» имел двойную кривизну.
Согнуть металл, как и любой другой материал в двух направлениях можно только подвергнув его значительному воздействию, под которым возникнут пластические деформации. Для этой цели как правило используют прессование. Для придания заданной формы медному листу раньше использовали так называемый метод выстукивания. Медный лист клали на подготовленную деревянную подложку – матрицу, и стучали специальными молотками, постепенно проминая материал и приводя его к форме подложки. Такой метод применяется и сейчас, но он достаточно долгий, трудозатратный и не дает гладкой поверхности. Если речь идет про любой другой более твердый металл – сталь или нержавейка, то остается только холодное или горячее прессование в специальной оснастке, состоящей из матрицы и пуансона. Оснастка делается из высокопрочных сталей, очень дорога и имеет смысл только для больших партий изделий.
В нашем случае стояла задача придать нужную форму шестнадцати сегментам облицовки купола и при этом уложиться в бюджет. Для решения этой задачи мы разбили сегменты еще на 4 элемента по высоте и спроектировали оснастку – матрицу и пуансон из прочной ФСФ, и пресс для ее использования. Чтобы убедиться в том, что все сработает, нами был проведен расчет в программном комплексе – решен ряд упруго-пластических задач, с учетом геометрии, физико-механических свойств меди и материала пресс-форм. По результатам расчеты было установлено, что процесс прессования реализуем, были определены необходимые усилия пресса, скорректирована оснастка, сформулированы некоторые технологические рекомендации.
Практика показала, что все расчеты были верны – нам удалось получить детали нужной формы за минимальный бюджет. В процессе работы был еще ряд других проблем, связанных со сваркой и подгонкой элементов, но в конце концов они все были успешно решены и купол был изготовлен точно по проекту.
Выводы:
Такие работы бывают не частно, но благодаря им можно значительно усилить навыки и компетенции специалистов и компании в целом в какой-либо одной узкой области, а иногда даже разработать совершенно новые технологии изготовления. Поэтому мы всегда рады подобным проектам. Какой бы сложной не казалась задача на первый взгляд, ее всегда можно решить, если не ограничиваться взглядом с одной стороны, а прибегнуть к комплексному поиску решения.
Показать еще
Скрыть
Знаменательное событие в жизни храма произошло в первые годы XX в., когда его посетил святой праведник Иоанн Кронштадтский. Отец Иоанн соборно со священниками церкви совершил Божественную литургию и обратился к многочисленным прихожанам с проповедью, в которой сказал, что Крестовоз[1]движенская церковь «будет стоять и славословить Имя Божие до конца мира». В середине 1860-х гг. (селом в то время владел граф Димитрий Николаевич Шереметев) трапезная церкви ввиду «тесноты и невместительности» была существенно расширена, заново устроены приделы в ней. Стены расписаны в 1843 г., «возобновляемо было письмо» в 1873 г.
Через десять лет выкрашена кровля на сводах церкви. Приходским попечительством осенью 1884 г. «начато устройство» новой белокаменной ограды в псевдорусском стиле, на юго-западном углу которой поставили новую каменную часовню во имя Александра Невского. В 1883 — 1884 гг. церковный участок был обнесен белокаменной оградой. Ограда – это художественная металлическая решетка, кирпичные столбы, на северной и южной сторонах ее стоят трехпролетные ворота.
Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня в селе Свердлово (Нового) Клинского уезда Московской губернии (ныне — Конаковский район Тверской области) была построена в 1800 г. вместо обветшавшей деревянной церкви силами прихожан крестьян, местных помещиков и торговопромышленных людей. Здание церкви первоначально состояло из увенчанного пятиглавием двусветного четверика с полукруглой апсидой, обширной трапезной, где по древним обычаям могли разместиться за столами все прихожане, и шестиярусной колокольней, высота которой составляет 42 м до подножия венчающего ее креста. Каменная Крестовоздвиженская церковь сооружена на площади в середине села в самом конце ХVIII в. тщанием прихожан, по преданию, на месте сгоревшей деревянной церкви. В ней три престола: во имя Воздвижения Креста Господня, апостола Иоанна Богослова и великомученика Димитрия. Теплые приделы — южный во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и северный — во имя святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого построены позднее, в 1865 г., на месте трапезной.
Крупные реставрационные работы проводились в храме и на рубеже ХIХ-ХХ вв. В последующие годы храм менялся, но в целом остался таким же, каким возводился при строительстве. Архитектурный стиль всего комплекса - стиль русское зодчество с элементами раннего классицизма. - церковь - пятиглавый двухсветный четверик с полукруглой апсидой, трапезной и 42-х метровой шестиярусной колокольней. - у главного алтаря лежат мощи великомученицы Варвары.
26 ноября 1941 г. настоящее чудо спасло этот храм от немецких захватчиков: его уже собрались взорвать, чтобы враги не смогли использовать его как огневую точку, но произошла незапланированная заминка – и саперы разошлись. Немцы село не тронули – и необходимость в подрыве здания пропала. Никто не знает, что в действительности там случилось, но храм уцелел. И лишь выдолбленная в стене колокольни ниша напоминает о былых шрамах истории. Со времен реставрации, проведенной почти сто лет назад, сколько-нибудь существенных текущих или восстановительных работ в церкви не производилось. Отремонтирован фундамент и цокольные строения. Приведена в порядок ограда участка. Благоустраивается территория церковного двора и прилегающего к нему кладбища. Отреставрирован купол колокольни, а сама колокольня побелена снаружи. В обоих приделах смонтирована газовая отопительная система. Церковные купола перекрываются медью с золочеными украшениями….
Показать еще
Скрыть
АДРЕСА
Санкт-Петербург, Мебельный проезд, 10
Москва, Вишневая ул. 7, стр. 20
Оставьте заявку и мастера свяжутся с вами для консультации